Руслан ШАРАПОВ: "Жду от команды отличных результатов"
05.10.2012 21:27
   В субботу белорусская столица примет традиционный этап Кубка Мира по дзюдо. Если в прошлом году на татами Дворца спорта выходили представительницы прекрасного пола, то ныне в спор за медали вступят мужчины. Наверняка те из зрителей, которые придут в субботу поддержать наших спортсменов, разочарованы не будут. Несмотря на то что многие известные атлеты взяли паузу в выступлениях после Олимпиады в Лондоне, на татами выйдет немало высококлассных мастеров, которые наверняка не будут жалеть сил, чтобы завоевать не только медали, но и симпатии взыскательной публики.
   Накануне соревнований с читателями "Спортивной Панорамы" своими ожиданиями от турнира поделился главный тренер сборной Беларуси по дзюдо Руслан Шарапов.
- В соревнованиях будут принимать участие спортсмены из 13 стран. Столь малое количество по сравнению с прошлыми турнирами объясняется тем, что недавно завершилась Олимпиада и многие атлеты отдыхают. Слишком уж напряжённым получился минувший олимпийский цикл. Тем не менее для белорусских дзюдоистов это будет полезный опыт.
- Почему был выбран такой непривычный формат и старты пройдут в один день?
- Это связано с вашим первым вопросом. Всё же участников приехало не столь большое количество, чтобы растягивать соревнования на два дня. Это решение принято Европейским союзом дзюдо, ничего здесь страшного нет. Для нас это не является большой проблемой.
- Кто будет бороться на минском турнире?
- Честь нашей страны будут защищать как опытные борцы, заявившие о себе на международном уровне, так и те, кому ещё предстоит доказывать свою состоятельность на элитарном уровне. Всех тех, кто выйдет на татами Минского дворца спорта, перечислять, наверное, бесмыссленно, однако хотелось бы отметить участника Олимпиады Евгения Бедулина, титулованного Александра Стешенко, перспективных Вадима Шоку, Виктора Ларченко, Владимира Шумейко, Александра Азарова, Дмитрия Шершаня. Одним словом, смесь молодости и опыта, которая, как мы надеемся, позволит нам рассчитывать на положительный результат.
- В какой форме после Олимпиады находится Евгений Бедулин?
- Думали, что будет хуже. Но, к счастью, всё хорошо. Физическая готовность находится на приличном уровне. Всё с ним нормально, Евгений будет бороться, и надеюсь, что мы увидим этого атлета на пьедестале. Впрочем, как и ещё одного нашего опытного спортсмена Александра Стешенко. Пусть он в главных стартах четырёхлетия и не участвовал, тем не менее также сейчас находится в хороших кондициях. Хочется верить, что ему также удастся вмешаться в борьбу за награды в своей весовой категории.
- Чего ждёте от выступления остальных своих подопечных?
- Естественно, что как от опытных дзюдоистов, так и от их более молодых коллег по сборной - отличных результатов. Считаю, что мы вполне можем приблизиться к результату 2010 года, когда у нас было около десяти медалей. Будет очень хорошо, если парни смогут обрести уверенность в своих силах и в дальнейшем отлично выступать на подобного рода турнирах, а также чемпионатах мира и Европы.
- Как оцените обстановку в дружине, ведь не секрет, что после главных стартов четырёхлетия дзюдоисты подверглись довольно жёсткой критике?
- Такие вещи нужно воспринимать как должное. Тем более что задачу, поставленную перед Играми в Лондоне, мы не выполнили. Все замечания, которые были высказаны в наш адрес по делу, учтены.
   Сейчас сделаем выводы, прошла эта критика в наш адрес бесследно или что-то удалось сделать. Были как объективные причины того, что нашим дзюдоистам не удалось завоевать наград, так и субъективные. Мы разобрали все проблемные вопросы, и сейчас есть чёткое понимание того, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы подобные неудачи с нашей командой впредь не происходили.
- В частности, не раз звучали упрёки в неправильной методике подготовки к главным стартам четырёхлетия...
- Если бы мы в чём-то ошиблись, то это было бы очевидно уже по итогам стартовых схваток. Вряд ли тогда 33-летний Игорь Макаров смог бы пройти так далеко по турнирному пути, учитывая сложность его подгруппы. Считаю, что тренеры сработали на профессиональном уровне, ну а то, что всё же до медали Игр мы не дотянули... Нужно учитывать тот факт, что это спорт и выигрывать удаётся не всегда. Тем не менее, считаю, Игорь совершил настоящий подвиг.
- Каковы планы Макарова на предстоящие четыре года?
- В разговоре с Игорем стало очевидным, что он собирается выступать и дальше. Правда, существует много мнений "за" и "против". Нужно все их взвесить и принять решение. Ведь Игорь находится в солидном по спортивным меркам возрасте, а для того чтобы находиться в числе топ-спортсменов, нужно постоянно участвовать в состязаниях, причём не просто так, а выигрывать. Так что посмотрим. В любом случае Игорь взял паузу до нового года и в минском турнире участвовать не будет.
- В этот уик-энд Турция принимает аналогичный минскому старт среди женщин...
- Никто из белорусок в Стамбул не поедет. Участие в турецком турнире изначально не планировалось, тем более что недавно наши спортсменки вернулись из Ташкента, где показали вполне приемлемые результаты.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.