Асхат ЖИТКЕЕВ: "Необходимо уже сейчас начать приспосабливаться к новым правилам"
08.01.2017 10:27
     В Баку завершился международный тренерско-судейский семинар Международной федерации дзюдо (IJF) с участием представителей 99 стран. Впечатлениями от мероприятия в интервью azerisport.com поделился директор по развитию федерации дзюдо Казахстана, серебряный медалист Олимпиады в Пекине-2008 Асхат Житкеев.
 

 
- Какие общие впечатления от семинара?
- Пока говорить рано. Одно дело - семинар, а совсем другое - соревнования. Так что посмотрим, что будет. Но в любом случае, необходимо уже сейчас начать приспосабливаться к новым правилам.
- Еще в конце прошлого года IJF анонсировала изменения в регламенте. По-вашему, дзюдо станет еще более динамичным, учитывая новинки?

- Не знаю, пока сложно сказать. Но ясно одно - тренерам каждой сборной придется менять всю схему подготовки, учитывая сокращение количество времени схватки. Одно дело бороться пять минут, и совсем другое - четыре.
- В последние годы казахское дзюдо находится на подъеме и наверняка успешное выступление на Олимпиаде в Рио, где команда выиграла две медали, будет способствовать хорошему настрою на новый цикл?

- Собственно, мы в него уже вошли. После Игр в Рио состоялись ряд турниров "Гран-При" и "Большого шлема", но все основные испытания, безусловно, еще предстоят. К тому же придется приспосабливаться к новым правилам, а это дело не одного месяца. Собственно, весь мир дзюдо находится сейчас в приблизительно равных условиях, и кто быстрее адаптируется к нынешним реалиям, тот и будет побеждать.
- Наверняка это ваш первый, но не последний визит в Баку в этом году, учитывая и проведение "Большого шлема" в марте?

- На самом деле хочу сказать большое спасибо вашему городу, стране и федерации. Замечательно встречают, прекрасно все организовано. Отрадно, что федерация дзюдо Азербайджана идет в ногу со временем, проводит международные семинары. К тому же такие форумы - это не только возможность узнать что-то новое, но и повстречать старых друзей. Например, уже успел увидеться с Мовлудом Миралиевым, вместе с которым мы стояли на пьедестале почета на Олимпиаде в Пекине.
- Что касается нового олимпийского цикла, то лидером сборной Казахстана остается серебряный медалист Олимпиады Елдос Сметов (60 кг), не так ли?

- Это так. На самом деле нашей молодежи надо равняться на него, а кому-то «пахать» еще больше, чтобы его догнать. Да, на данный момент Елдос является лидером, на следующие четыре года что-то сложно загадывать. На многих мы надеемся и ждем соответствующих результатов, но Сметов является флагманом нашей сборной.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.