Андрей НАДОПТА: "Надеюсь, что и среди взрослых мы сможем выступать достойно"
14.01.2017 10:16
     Для воспитанницы Львовской СДЮШОР №2 (директор - Александр Латоша), студентки ЛНУ Василины Кириченко 2016 год выдался насыщенным на события. Множество соревнований различного уровня и немалое количество наград, стали результатом кропотливого труда девушки. В женском рейтинге дзюдоисток Украины, среди более чем 300 спортсменок всех возрастных и весовых категорий, Кириченко занимает почетное девятое место, а на Львовщине она безусловный фаворит. Для Василины это был последний год в юниорах и впереди её ожидают соревнования более высокого уровня. Но спортсменка, как и ее тренер Андрей Надопта полны оптимизма.
 

 
- Андрей Григорьевич, какие события были для вас наиболее важными в минувшем сезоне?
- Главный старт года для нас с Василиной был в сентябре, в испанской Малаге, где состоялся чемпионат Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года. Это первенство было для Василины последним в этой возрастной категории и очень приятно, что мы завоевали бронзовую награду. Конечно, учитывая то, что в прошлом году мы были победителями, результат несколько хуже. Однако считать это шагом назад нельзя, поскольку каждый год в нашей весовой категории (+ 78 кг) появляются новые спортсменки, на каждых стартах кто-то может себя проявить, поэтому конкуренция здесь очень велика.
     В этом году чемпионкой Европы стала француженка Юлия Толофуа, 1997 года рождения. В прошлом году она нигде фактически не светилось, а на этом первенстве выиграла "золото". Она имеет невероятные антропометрические данные, а по виду все в шутку говорят, что это не девушка. Правда, на пути Василины к "золоту" в полуфинале турнира, стала не она, а турчанка Себиль Акбулут. Мы с ней встречались уже неоднократно и в этот раз соперница оказалась сильнее. Анализируя схватку, отмечу, что Василина допустила ошибку, над которой мы неоднократно работали, однако сказался фактор неуверенности в собственных силах.
     А вот в "бронзовом" финале Кириченко собралась и победила чемпионку России Анну Гущину. Поэтому считаю, что нынешняя "бронза", равнозначна прошлогоднем "золоту". Россиянка, по моему мнению, одна из самых сильных соперниц в нашей весовой категории. Она на протяжении сезона одержала три победы на Кубках Европы. Гущиной не было равных в родных стенах в Санкт-Петербурге, где она, кстати, победила нынешнюю чемпионку Европы - Толофуа. Также россиянка победила в Каунасе, мы в этих соревнования не участвовали. А самое главная победа Гущиной состоялась на престижном Кубке Европы в австрийском Лейбнице. Там Василине не хватило одного шага до финала. В итоге Гущина победила, а мы заняли пятое место. Поэтому на чемпионате Европы в Малаге дзюдоистка из России считалась фавориткой в ​​схватке за "бронзу". Однако, несмотря на ошибку на старте поединка, Василина сумела собраться и победила досрочно.
 

 
- Как вы сказали, этот год был последним для Василины Кириченко в юниорах. Насколько тяжелым для неё обещает быть переход из юниоров во взрослую возрастную категорию?
- Безусловно это будет трудно. Просматривая различные соревнования, могу сказать, что в тяжелой весовой категории у женщин конкуренция очень серьезная. И речь идёт не только о мировом рейтинге. У нас в Украине, есть немало талантливых спортсменок. Например Светлана Яремка, первый номер украинского женского рейтинга дзюдоисток 2016 года, которая защищала честь Украины на Олимпиаде в Рио и входит в десятку лучших дзюдоисток мира. Есть еще Ирина Киндзерская, которая на Олимпиаде в Лондоне-2012, из-за досадной ошибки уступила в поединке за бронзовую медаль британке Брайант.
     Также трудно не отметить еще одну украинскую спортсменку, нашу главную конкурентку в юниорской возрастной категории Елизавету Каланину из Кременчуга. Она на год старше Василины и имеет более мощное финансирование. В прошлом году на чемпионате Европы, когда мы победили, Елизавета выступила не очень удачно. Однако на чемпионате мира в Абу-Даби ситуация кардинально изменилась. Василина не смогла продемонстрировать лучшие качества, в то же время Каланина завоевала "бронзу". В личных схватках между ними, по моему мнению, есть небольшое преимущество у Василины.
     Стоит также отметить, что в единоборствах, к каждой сопернице можно подобрать ключик. Только нужно иметь хорошее физическое состояние и тактическую подготовку. Например, олимпийская чемпионка Рио-2016 - француженка Эмиль Андеоль, на протяжении всего олимпийского турнира не демонстрировала атакующих действий. Но за счет правильных тактических действий и ошибок соперниц сумела выйти победителем во всех схватках. Это при том, что в рейтинге француженка находилась далеко не на ведущих ролях. Поэтому шанс стать лучшей есть у всех, главное правильно работать над этим.
     Поэтому надеюсь, что и среди взрослых мы сможем выступать достойно.
 

 
- Не хочется забегать вперед, однако по окончании Олимпиады в Рио, начался новый олимпийский цикл. В ваших планах есть участие в следующей Олимпиаде?
- На этот вопрос трудно ответить (смеется). Когда семь лет назад Василина пришла в зал и сказала что хочет заниматься спортом, я думал что пройдет несколько занятий и ее больше на тренировках не будет. В дзюдо, как и в любом другом виде спорта, начальный процесс довольно болезненный. Здесь надо уметь терпеть. В свое время на билбордах с нашим изображением после чемпионата мира в Майами был лозунг, который придумала мама одного из моих воспитанников - Галина Стадник: "Полюби спорт - успех придет". Разве тогда, семь лет назад, я мог себе представить, что моя воспитанница станет чемпионкой и призером чемпионата Европы среди юниорок, финалисткой чемпионата Европы и бронзовым призером чемпионата мира среди кадетов. Таких достижений в личных соревнованиях за всю историю львовского дзюдо практически ни у кого нет. Только в далёком 1965 году, старший тренер СДЮШОР №2 Владимир Эдуардович Куспиш выигрывал чемпионат Европы в личных соревнованиях.
     А на Олимпиаду, конечно же, хотелось бы попасть. В первую очередь все будет зависить от Василины, а я как ее тренер и менеджер приложу все усилия для этого. В душе я надеюсь, что все будет хорошо, а как оно в жизни - покажет время. Повторюсь - для успеха нужно много работать.
- 21 год это в определенной степени переломный момент в жизни каждого человека. Как Василина сочетает занятия дзюдо с личной жизнью?
- Василина - целенаправленный, профессиональный человек, свое отношение к жизни, характер она сформировала, еще задолго до 21 года. Она студентка четвертого курса философского факультета университета имени И.Франко и это свидетельствует, что у нее много интересов, кроме спорта. Именно своим профессионализмом и самостоятельностью она приучила меня к тому, чтобы я не пытался вмешиваться в ее личную жизнь.
     Конечно, у нас бывают моменты когда сборы или соревнования могут мешать учебному процессу в университете. После соревнований я стараюсь предоставить ей отдых, прежде всего психологический, чтобы она могла полностью переключиться на учебу, потому что учиться надо обязательно.
 

 
- Во многих странах, учебные заведения борются за спортсменов, предоставляя им большие преференции в обучении и спортивные стипендии. По вашему мнению, стоит такое делать в Украине?
- В Украине такая система тоже существует, правда работает она иначе. Есть немало учебных заведений, в которых к спортсменам относятся с уважением, ими гордятся, всячески пытаются поддержать. В нашем случае о полной поддержке говорить сложно. Но ее тренер в университете Араз Туваков прилагает немалые усилия, чтобы изменить это. Спортсменок такого уровня, в ВУЗе можно пересчитать по пальцам одной руки. Скажем, совсем недавно Василина успешно выступила на первом чемпионате мира среди студентов по борьбе самбо, который проходил на Кипре, где она стала чемпионкой, добавив эту медаль в коллекцию других наград по самбо. Отмечу, что в этом виде борьбы она уже была чемпионкой мира и Европы среди кадетов и юниоров.
- Продолжая тему поддержки, помогает ли вам область и город? Ведь без постоянной поддержки проблематично регулярно выезжать на сборы и соревнования.
- Хотелось бы выразить благодарность начальнику управления физической культуры и спорта Юрию Майбороде и его заместителю Оксане Вацебе за поддержку. Благодаря им Василина получает стипендию Председателя ЛОГА, были моменты когда не хватало средств, чтобы поехать на соревнования и Юрий Майборода помогал найти необходимое финансирование.
     Посильную помощь нам оказывает и город. Была ситуация, когда Василина ехала в Сеул на чемпионат мира по самбо. Её поездка была профинансирована министерством, а мне пришлось самому искать средства. Я обратился к Андрею Садовому, и было приятно, что он не отказал, хотя я понимаю, что подобных просьб от разных людей у него достаточно.
- Какие планы у вас на новый сезон?
- Мы будем готовиться к соревнованиям более высокого уровня и я подхожу к этому с некоторым оптимизмом. Учитывая результаты Василины на протяжении последних сезонов, ее прогресс ощутим. Думаю, что мы в состоянии и дальше показывать высокие результаты. Будем встречаться с руководством, определять на какие соревнования и сборы поедем. Но, чтобы достойно представлять страну необходимы условия и надлежащее финансирование. На это надеяться трудно, однако надежда есть.
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.