Виталий ДУБРОВА: "Туристов на официальные старты возить не будем"
02.02.2017 17:43
     По сравнению с прошлым годом полностью изменился тренерский штаб сборной Украины по дзюдо. Правда, из-за отмены министерского конкурса на вакантную должность главного тренера команды, наставников сборной назначили временно. Исполняющим обязанности главного тренера национальной команды стал Виталий Дуброва. Но наиболее неожиданной выглядит фигура старшего тренера мужской сборной, на этот пост назначен 32-летний Артём Блошенко, который занял 5-е место на последней Олимпиаде в Рио.
 

 
- Приставка и.о. мне не мешает, - рассказал "Плюс Спорту" Виталий Дуброва. - Тем более, что есть все основания полагать, что её вскоре могут и убрать. Наша федерация дала в Министерство рекомендательное письмо в отношении меня, а это сильный аргумент. Просто конкурс не состоялся, его перенесли на позже, поэтому официально назначить меня главным тренером не удалось.
- Кто остается вашим главным конкурентом на эту должность?
- Когда готовился первый конкурс, я был один. На второй тоже, вроде бы, нет желающих. Но об этом еще рано говорить.
- Старшим тренером мужской сборной стал вчерашний спортсмен Артем Блошенко. Не рискуете назначать на такую ​​должность человека без опыта?
- Рискуем, а что делать?! Он еще перед Олимпиадой говорил, что после Рио, скорее всего, завершит карьеру спортсмена и хочет попробовать себя в роли тренера. Мы дали ему этот шанс. Он пользуется авторитетом в команде, его уважали как спортсмена и надеюсь, что еще больше будут уважать как тренера. Он знает возможности каждого, плюс имеет желание учиться. Все мы когда-то начинали. Лично я буду ему подсказывать и поддерживать во всем.
- Если я не ошибаюсь, Блошенко из Донецка?
- Да и когда на Востоке начались боевые действия он с семьей переехал в Днепр. Недавно перевез туда и отца. У Артёма непростая ситуация. Он всю карьеру откладывал средства на квартиру. Купил её и только закончил ремонт, как началась война. Он даже заселиться в это жилье не успел. Теперь живет в съемной квартире в Днепре, а новая в Донецке простаивает пустой.
 

 
- Какие у вас в этом году главные соревнования?
- В апреле в Варшаве состоится чемпионат Европы, а в августе в Будапеште пройдёт чемпионат мира. Уже сейчас мы собрали всю команду на тренировочный сбор в Конча-Заспе - 40 мужчин и 30 женщин. Вот из этого состава мы и будем выбирать лучших для участия в этих стартах.
- Сколько спортсменов повезете на Евро?
- Максимальная квота на страну - 9 мужчин и 9 женщин. Но мы, поредполагаю, повезем меньше. Поедут только те, кто на тот момент будет соответствовать европейскому уровню. Туристов, на официальные старты, мы возить не будем. Зачем неподготовленного спортсмена везти на чемпионат Европы? Лучше его отправить на какой-то турнир низшего уровня, чтобы он там набирался опыта.
- Это такой принцип, или экономия?
- Ну я бы не сказал, что это такая уж экономия, хотя... В этом году на дзюдо выделено на полтора миллиона гривен меньше, чем в прошлом. Но мы сели, подсчитали и этих средств, в принципе, должно нам хватить. Все же нет Олимпиады, нет такого большого количества турниров и учебно-тренировочных сборов...
- Лидер сборной Георгий Зантарая еще тренируется или тоже готовится к тренерской работе?
- Тренируется, причем с начала года начал работать очень серьёзно. Был на сборе в Италии, потом в Австрии, сейчас с командой в Конча-Заспе. Георгий хочет еще выступать на высоком уровне, но сказать уверенно, что он быстро наберет свои прежние кондиции я пока не могу. Посмотрим... Но свой позитив в сборную он приносит. Молодые ребята, которые семь лет назад с открытыми ртами смотрели по телевизору, как Зантарая выигрывал чемпионат мира, сейчас стоят с ним в паре. Поверьте, это бесценный опыт.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.