Суд Вены выдал ордер на арест двукратного олимпийского чемпиона Петера Зайзенбахера
16.01.2017 20:52
     В Австрии выдан ордер на арест главного тренера сборной Азербайджана по дзюдо, двукратного олимпийского чемпиона Петера Зайзенбахера, обвиняемого в совершении преступлений сексуального характера в отношении нескольких несовершеннолетних девочек.
    
 
    
     Слушания по данному делу должны были начаться 19 декабря в Вене, однако Зайзенбахер в суд не явился. С тех пор место его пребывания никому неизвестно, в том числе и его адвокату Бернхарду Лехоферу.
     В результате Венский областной уголовный суд выписал Европейский ордер на арест именитого дзюдоиста. Этот ордер действует на территории всех государств-членов Европейского Союза. Законодательство о европейском ордере на арест предусматривает экстрадицию в течение 90 дней со дня ареста или в течение 10 дней, если задержанное лицо дает согласие на экстрадицию.
     Однако в суде заявили, что Петер Зайзенбахер может быть арестован и за пределами Европы. Ранее выдвигались версии, что известный в прошлом спортсмен может находиться в ОАЭ, где он занимался ювелирным бизнесом и даже получил статус постоянного резидента, в ЮАР, Мадагаскаре или США, где живут его дети. Была также выдвинута версия, что 56-летний тренер покончил с собой.
     Из Азербайджана Зайзенбахер уехал, заявив, что отправляется на суд в Австрию. Если с Азербайджаном у Австрии есть соглашение о выдаче, то с ОАЭ и Мадагаскаром такового нет. Однако экстрадиции из этих стран тоже можно добиться, полагают в Министерстве юстиции Австрии.
     Также стало известно, что скрывающийся от правосудия австриец является генеральным директором компании Wayward, о чем указано на ее сайте. Это компания, которая имеет лицензию на добычу полезных ископаемых - золота, нефти, газа. Помимо Петера Зайзенбахера, c Wayward связаны и другие достаточно известные имена.
     Вице-президентом компании является сын Зайзенбахера, живущий в Сан-Франциско. Именно в этом городе находится штаб-квартира Wayward. Другая ветвь ведет в Дубай, резидентом которого является 56-летний тренер.
     Исполнительный директор компании - Георгий Алексидзе, который был президентом федерации дзюдо Грузии, когда Зайзенбахер был главным тренером сборной этой страны (2010-2012-е годы).
     Однако самое интересное, что в компанию входит и помощник Петера Зайзенбахера в сборной Азербайджана, австрийский спортивный ученый Харальд Хоршинегг. Он вступил в ряды Wayward два года тому назад и занимался управлением проекта по добыче золота на Мадагаскаре.
     В данный момент проект не активен в связи с ожиданием результатов геологической разведки. Из-за низкой загруженности на Мадагаскаре Зайзенбахер пригласил Хоршинегга в Азербайджан и сделал своим ассистентом. Последний контакт с Зайзенбахером у Хоршинегга был 13 декабря прошлого года.
- Мы говорили по телефону. Петер был в Грузии, а я - в Азербайджане", - заявил Харальд Хоршинегг.
     Для него стало неожиданностью, что Зайзенбахер исчез и не появился в венском суде 19 декабря, когда должны были начаться слушания по его делу. 
     Главному тренеру сборной Азербайджана грозит наказание до десяти лет. В начале октября этого года прокуратура Вены предъявила обвинение бывшему спортсмену по результатам трехлетнего расследования, начатого на основании заявления одной из его жертв. 56-летний австриец обвиняется в изнасиловании двух девочек в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда Зайзенбахер работал в одном из венских спортивных клубов.
     В течение своей спортивной карьеры австриец завоевал золотые медали в весовой категории до 86 кг на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе и на Играх-1988 в Сеуле, став первым дзюдоистом в истории, сумевшим победить на двух Олимпиадах подряд.
     С 2010 по 2012 год Зайзенбахер тренировал сборную Грузии. Под его руководством Лаша Шавдатуашвили завоевал "золото" ОИ-2012 в Лондоне. Впервые сборную Азербайджана Зайзенбахер возглавил в 2012 году, но в 2014-м он покинул свой пост. Под его руководством Эльхан Мамедов в 2013 году стал первым чемпионом мира в истории азербайджанского дзюдо. В 2015 году Зайзенбахера вновь пригласили в Баку. На Олимпиаде в Рио-2016 сборная Азербайджана завоевала две серебряные медали.
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.