Ушёл из жизни Александр Ленков
29.01.2017 18:46
     В пятницу вечером украинскую семью дзюдо постигла тяжелая и невосполнимая утрата. В Днепре на 60-м году жизни скончался член судейской и дановой комиссии Федерации дзюдо Украины (ФДУ), старший тренер СК "Дзюдо-Днепр", первый вице-президент Федерации дзюдо Днепра, настоящий фанат тренерского дела, прекрасный педагог и умелый организатор Александр Ленков.
    
 
 
     Александр Александрович Ленков родился 29 сентября 1957 года в селе Грузины, Торжокского района, Калининской области (ныне Тверская область Российской Федерации). После переезда в Украину, в начале 1970-х годов начал тренироваться под руководством основоположника днепровского дзюдо и самбо Ивана Мартыновича Прищепы. В 1980 году выполнил норматив мастера спорта СССР, сначала по самбо, а затем и по дзюдо. 
    
С 1980 года Александр Ленков начал тренерскую деятельность в зале борьбы треста "Днепропетровскпромстрой", через шесть лет закончил Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта. В 1991 году пополнил тренерский состав СДЮШОР №6.
    
В 2010 году Александр Александрович вместе с одним из лучших своих учеников, мастером спорта СССР Михаилом Кошляком создали спортивный клуб "Дзюдо-Днепр", который стремительно развивался и очень быстро стал одним из наиболее популярных в Днепре. Не заставили себя ждать и высокие спортивные результаты. Подопечные Александра Ленкова регулярно поднимались на пьедесталы почета международных и национальных соревнованиях.
     Денис Биличенко - многократный чемпион Украины и победитель Кубка Украины, призёр Кубков Европы. Фёдор Панько - чемпион Европы-2015 среди молодёжи до 23 лет и серебряный призёр юниорского ЧЕ-2016. Александр Кошляк, Грачик Авагян и Даниил Довбыш - неоднократные призеры Кубков Европы, победители и призёры чемпионатов Украины в различных возрастных группах.
     Всего лишь два месяца назад, на ноябрьском ЧУ-2016 в Киеве воспитанники Александра Александровича Ленкова завоевали три награды. Опытный Денис Биличенко в очередной раз стал сильнейшим в стране в весовой категории до 60 кг, а молодые Грачик Авагян (81 кг) и Даниил Довбыш (90 кг) впервые в своей спортивной карьере выиграли бронзовые награды взрослого чемпионата Украины. По итогам 2016 года в состав штатной национальной сборной страны вошли сразу четыре подопечных Александра Ленкова.
 

 
     По тренерским стопам своего наставника пошли и его ученики: Виталий Харламов - заслуженный тренер Украины, главный тренер дефлимпийской сборной Украины по дзюдо и старший тренер Днепропетровской области, достойно продолжают дело своего учителя молодые тренеры СК "Дзюдо-Днепр" - Родион Кохановский, Александр Остроух, Богдан Мунтян.
     В 2013-м году именно Александр Александрович стоял у истоков создания команды Федерации дзюдо Днепра, а далее и Федерации дзюдо Днепропетровской области современного формата. Александр Ленков - создатель таких соревновательных проектов днепровского дзюдо, как Студенческая Лига, всеукраинский турнир "Украинка", "Мемориал Ивана Прищепы".
     Как судья национальной категории, Александр Александрович за последние годы смог воспитать целую плеяду молодых судей, которые успешно обслуживали все соревнования областного и городского календаря дзюдо. Будучи членом судейской и дановой комиссий ФДУ, принимал самое активное участие в создании основополагающих документов и принятии важных решений, твёрдо отстаивая при этом своё мнение, не считаясь с последствиями, чем всегда вызывал уважение коллег и заслуженное признание всей украинской семьи дзюдо.
     В последние годы Александр Ленков неоднократно входил в десятку лучших судей и десятку лучших мужских тренеров Украины.
 
 
 
     Александр Александрович запомнится нам серьёзным и организованным, но с всегда улыбающимися глазами, умеющим поднять дух и настроение одним словом, одной репликой. Он был настоящим профессионалом, целеустремленным и требовательным к себе, и это заставляло всех, кто находился рядом, также много работать, учиться новому, становится лучше.
    
Последним стартом, который 26 ноября прошлого года провел в качестве главного судьи Александр Ленков, стал финал пятого сезона Детской лиги дзюдо. Два месяца Александр Александрович боролся с тяжелой болезнью, но победить её так и не смог. Ему было 59 лет...
     В последний путь Александр Александрович Ленков ушел из стен родного зала СДЮШОР №6 в Днепре. Попрощаться с ним пришли его близкие, друзья, коллеги, воспитанники и их родители, которые бурной овацией провели в последний путь Тренера.   
     Похоронили Александра Ленкова 29 января на кладбище поселка Диевка-2.
     Вечная и светлая память Вам, Сан Саныч...
 

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.